Unsere Bereitschaft

gruppenfoto

Foto: Mack S.

Die BRK-Bereitschaft Schliersee hat eine lange Tradition. Schon seit 1907 engagieren sich Menschen in und um Schliersee für das Rote Kreuz. Derzeit zählt unsere Bereitschaft 45 Mitglieder. Davon gehören 20 zu den aktiven Helfern und 15 zu den Förderern. Wir engagieren uns vor allem im Sanitäts- und Rettungsdienst, in der Jugendarbeit und im Katastrophenschutz.

Unsere Aktivitäten:

Unsere Aktivitäten sind vielseitig. Einmal wöchentlich findet ein Bereitschaftsabend und eine Jugendgruppenstunde statt. Neben den gemeinschaftlichen Veranstaltungen betreuen wir eine große Anzahl an Veranstaltungen sanitätsdienstlich.

Des weiteren sind unsere aktiven Helferinnen und Helfer ehrenamtlich im Krankentransport und Rettungsdienst tätig. An den Wochenenden besetzen wir zusammen mit den Bereitschaften Hausham und Miesbach Schichten in der Rettungswache Agatharied.

Ein fester Stamm an Ehrenamtlichen ist auch über Fernmeldeempfänger 24 Stunden am Tag abrufbereit, um bei Großschadensereignissen oder Katastrophen in der Schnell-Einsatz-Gruppe auszurücken. Diese Tätigkeit erfordert auch zusätzlich die Teilnahme an den monatlichen SEG-Übungen oder an Großübungen die landkreisweit organisiert werden.

Die Arbeit unserer Helfer ist ehrenamtlich und wird meist abends oder am Wochenende gemacht. Möchten Sie sich zusammen mit uns engagieren? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie.

Unsere Bereitschaft in Zahlen:

Zu unseren aktiven Mitgliedern gehören:

• 3 Ärzte
  • 2 Rettungsassistenten
  • 9 Rettungssanitäter
  • 10 Sanitäter mit Fachdienstausbildung
  • 19 Sanitäter
  • 21 Ersthelfer

Wir verfügen über folgende Fachausbildungen:

• 3 Ausbilder LSM
  • 3 Ausbilder EH